Четверг, 18.10.2018, 02:45 ПРИВЕТСТВУЮ ВАС Гость

МЕНЮ САЙТА
МИНИ-ЧАТ
Каким должен быть православный человек?
1. добрым
2. ответственным
3. сильным
4. красивым
5. своенравным
6. равнодушным
7. не знаю
Всего ответов: 54
E-mail:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Православная библиотека » Рассказы » Рассказ
Рассказ
АртёмДата: Среда, 18.12.2013, 19:08 | Сообщение # 1
школьник
Группа: Друзья
Сообщений: 25
Статус: Offline
В нашем городе моего дедушку знали все, он был соборным протоиереем. Поэтому когда он собрался на богомолье в Иерусалим, то о таком событии толковали чуть ли не в каждом доме.  

За два дня до дедушкиного отъезда мы сидели с ним на балконе нашего дома: я громко читал задан­ный в гимназии латинский текст и переводил, а дед, большой знаток древних языков, делал мне замечания.  

Залаял Шарик, мирно лежавший на коврике, и мы увидели подошедшего к балкону старого еврея Рабиновича, два сына, тоже старики, поддерживали его под руки.  

- Разрешите зайти к вам с разговором? - снимая с головы картуз, спросил один из сыновей.  

- Пожалуйста, - пригласил дедушка и поднялся навстречу.  

Старик, едва двигая ногами, с трудом одолел ступеньки балкона и в изнеможении опустился на подставленный мною стул. Я со страхом смотрел на его худое лицо с черными глазами и красными веками, на белую бороду и курчавые пейсы, спускавшиеся вдоль щек; смотрел и боялся, что старый Рабинович умрет сию минуту. Но старик отдышался, вытер ситцевым платком лицо и беззубый рот и, после обоюдных приветствий, начал:  

- Я слыхал, что вы, господин батюшка, едете в Иерусалим?  

- Да, если Господь благословит, то послезавтра собираюсь в путь, - ответил дед.  

Старик закрыл глаза, покачал головой и тихо сказал:  

- Я имею к вам большую просьбу. Вы сами видите, что я скоро умру. - Он вздохнул. - Каждый еврей хочет одного: если не пришлось жить на земле отцов, то хотя бы в нее лечь... Привезите мне горсть земли из Иерусалима, одну горсть! - Старик поднял дрожащие руки, и, сжав, протянул деду. - Когда я умру, ею посыплют дно моей могилы, и я лягу как бы в родную землю... Исполните просьбу старого еврея, и Господь наградит вас.  

- Привезу, - пообещал дедушка.  

Рабинович повернулся к сыну и что-то сказал ему по-еврейски. Тот быстро вынул из кармана сафьяновый мешочек и протянул отцу. Старик подал его деду:  

- Это для родной земли.  

Дедушка отсутствовал ровно год. Я очень боялся, что старый Рабинович умрет за это время, но старик дождался дедушкиного возвращения.  

На третий день по его приезде он пришел к нам, поддерживаемый сыновьями. Дедушка тепло поздоровался и на тревожный вопрос старика, привез ли он землю, подал сафьяновый мешочек, наполненный иерусалимской землей.  

Старик протянул было к нему руки, но быстро отдернул и покачал головой.  

- Не могу так, - прерывающимся голосом сказал он. - Это святая земля отцов! Положите ее мне на голову, а прямо в руки - не смею!  

Сыновья подхватили отца под локти, а он нагнул голову. Дедушка взволнованно и торжественно положил на нее мешочек, старик плакал, и слезы, как дождинки, падали на пол. Капнули слезы и из глаз моего деда.  

С того времени прошло много лет, теперь я сам стал дедушкой, но не в этом дело, а в другом...  

У меня есть сестра. В двадцатом году она вместе с семьей эмигрировала за границу и поселилась в Па­риже. Последние годы она каждое лето приезжает к нам в Ленинград по экскурсионной путевке и проводит с нами несколько дней.  

Накануне ее отъезда мы идем с ней в булочную, выбираем самый круглый, самый аппетитный черный хлеб, и она увозит его в Париж. Там она передает хлеб старому и уважаемому человеку из числа близких ей русских эмигрантов. Он благоговейно принимает у нее хлеб с родной земли, режет на маленькие кусочки и, как просфору, раздает родным и знакомым. Приняв кусочек, люди целуют его, многие плачут...  

Это хлеб с земли отцов.
 
Форум » Православная библиотека » Рассказы » Рассказ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2018